Новый порядок отчётности в ФНС

 

В связи с этим в период с 12 ноября 2010 года по 24 ноября 2010 года все налоговые органы России временно приостанавливают прием деклараций, предоставление выписок и работу по направлению «Информационное обслуживание налогоплательщиков - услуга, позволяющая сформировать запрос в инспекцию ФНС на получение следующих информационных услуг в электронном виде:
• акт сверки расчетов налогоплательщика по налогам сборам и взносам;
• справки о состоянии расчетов по налогам, сборам и взносам;
• выписки операций по расчету с бюджетом;
• перечня налоговой и бухгалтерской отчетности, предоставленной в отчетном году;
• справки об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и налоговых санкций.Информационное обслуживание налогоплательщиков».

С 24 ноября 2010 года отправка и прием деклараций будет осуществляться только в соответствии с Приказом ФНС России от 02.11.2009 № ММ-7?6/534@.

В чем суть изменений?

Отчетность через уполномоченных представителей

Одно из главных новшеств касается сдачи отчетности уполномоченным представителем (то есть обслуживающей бухгалтерией, пунктом коллективного доступа или сотрудником организации, не являющимся ее руководителем).

Кто такой уполномоченный представитель?

Таким образом, изменения коснутся всех юридических лиц или ИП, у которых Электронный файл, содержащий открытый ключ абонента, информацию об абоненте (название, адрес) и о владельце сертификата (ФИО, паспортные данные). Сертификат подписи выдается Удостоверяющим центром и служит для подтверждения подлинности ЭЦП в электронном документе и идентификации владельца открытого ключа абонента. сертификат ЭЦП для отчетности в контролирующие органы выдан не на руководителя.

Теперь уполномоченный представитель налогоплательщика  будет обязан отправлять в инспекцию вместе с декларацией и информационное сообщение о доверенности.

(Дополнительная информация о порядке заполнения информационного сообщения о доверенности будет опубликована в ближайшее время в новостях системы «Контур-Экстерн» и на нашем сайте).

Каковы особенности представления налоговой отчетности через уполномоченного представителя?

Документы в процессе документооборота

Изменения коснулись также и порядка документооборота при предоставлении деклараций в электронном виде. В частности, теперь в процессе документооборота между его участниками (участниками документооборота являются налогоплательщик, его уполномоченный представитель, налоговый орган и Спецоператор — организация, имеющая соответствующие лицензии, уполномоченная региональным контролирующим органом на организацию системы защищенного электронного документооборота хозяйствующих субъектов и этого контролирующего органа.
Специализированной оператор поддерживает работоспособность сервера, на котором установлено все программное обеспечение, необходимое для работы в системе, и обеспечивает своевременное обновление этого программного обеспечения. Осуществляет подключение и абонентское обслуживание пользователей и контролирующих органов на определенной территории.
спецоператор) будут циркулировать следующие документы:

  • налоговая декларация (расчет) вместе с  информационным сообщением о доверенности (в случае, если декларация представляется через уполномоченного представителя);
  • подтверждение даты отправки (формируется спецоператором);
  • сообщение об ошибке (если документ невозможно открыть или расшифровать);
  • квитанция о приеме (аналог положительного протокола входного контроля);
  • уведомление об отказе в приеме электронной отчетности (аналог отрицательного протокола входного контроля);
  • извещение о вводе декларации в информационные ресурсы налоговых органов;
  • уведомление об уточнении (в случае разногласия в данных налоговой и данных, указанных налогоплательщиком в декларации).

Новая схема документооборота с ИФНС.

Как заполнить информационное сообщение о доверенности на бухгалтера?

Как заполнить информационное сообщение о доверенности на организацию, оказывающую услуги по предоставлению налоговой отчетности?

Отличия между старым и новым порядками документооборота с ИФНС.

 
© Copyright ЗАО ИВроссы тел.:(3466) 45-76-13, ф.:(3466) 43-20-89. Политика обработки персональных данных