Минфин: после выборов 2012 года пенсионную систему начнут переводить на самоокупаемость

 

Об этом 21 ноября в ходе научно-практической конференции "Налогообложение - современный взгляд" заявил и.о. министра финансов России Антон Силуанов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

 

По словам Силуанова, совокупная налоговая нагрузка в России не превышает 31-32% ВВП. «А с учетом того, что примерно 8 из них приходятся на налогообложение компаний в сфере нефте- и газодобычи, то можно их отбросить, и тогда останется 23-24%, - заявил и.о. министра. - Это сопоставимо с США или Южной Кореей и, на наш взгляд, не является высокой величиной».

 

«Мы повысили страховые взносы - это никому не нравится, в том числе и нашему министерству, - признался Силуанов. - Но это было нужно для того, чтобы хоть как-то обеспечить баланс пенсионной системы.  Что будет дальше? Мы считаем, что к этой теме нужно вернуться. В следующем году мы должны настроить пенсионную систему на постепенный выход на принципы самодостаточности. Конечно, это не будет быстро. Но триллион рублей, который перечисляется в Пенсионный фонд, мог бы работать в экономике более эффективно, будучи направленным на поддержку бизнеса».

 

«Я не согласен с расчетами общей налоговой нагрузки, - парировал помощник президента РФ Аркадий Дворкович. - Как бы мы ни называли соцвзносы, таможенные пошлины и так далее, это по сути те же налоги. Тем более поскольку сами страховые платежи у нас не вполне страховые. И отбрасывать нефтяной и газовый сектор не надо - значительная часть их налоговая нагрузки переносится на граждан, закладывается в цены на тот же бензин.  Так что общая нагрузка, на мой взгляд, на уровне 40% - это немало, это сравнимо с уровнем самых медленно растущих экономик Европы. Не потому ли и мы сами растем так медленно?».

 

По мнению Дворковича, надо перестать даже упоминать о возможности повышения налоговой нагрузки - экономика этого не вынесет.

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

 
© Copyright ЗАО ИВроссы тел.:(3466) 45-76-13, ф.:(3466) 43-20-89. Политика обработки персональных данных