Из-за чего инспекторы не принимают уточненные справки 2-НДФЛ

Компания сдает все справки заново

При обнаружении ошибок в 2-НДФЛ компании отправляют заново полный комплект справок в инспекцию, выгружая весь файл с 2-НДФЛ из программы. Это неверно.

Уточнять надо только те справки, в которых были ошибки. То есть надо сформировать отдельный файл с «уточненками». Иначе инспекция повторный отчет не примет.

«Уточненка» сдана под тем же номером

Часто компании, подавая «уточненки», начинают нумеровать справки заново. В ИФНС справки за одним номером задваиваются. И такой отчет не примут.

Правильно пронумеровать «уточненки», как нам сообщили в ФНС, можно двумя способами. По справкам, которые вообще не были сданы, надо продолжить нумерацию. К примеру, если в первоначальном отчете последняя справка была под номером 50, новая справка будет под номером 51. Если компания корректирует уже сданную справку, то нумеровать надо через дробь. То есть если неверная справка шла за номером 30, то уточненная будет идти за номером 30/1.

Компания сдает «уточненку» на бумаге

В этом году компании, как и в прошлом, вправе сдать сведения меньше чем за 10 человек в бумажном виде (письмо Минфина России от 17.12.10 № 03-04-08/8-281). Некоторые компании полагают, что раз уточняют меньше 10 справок, то можно их сдать на бумаге. Это неверно, поэтому такие справки не примут.

Правила об электронной подаче справок распространяются на организации, которые в прошлом году выплатили доходы более чем 10 физическим лицам. Иначе говоря, если компания с численностью сотрудников более 10 человек сдает только одну «уточненку», ее надо представить в электронном виде. Это нам подтвердили в ФНС России.

Источник "УНП"

 
© Copyright ЗАО ИВроссы тел.:(3466) 45-76-13, ф.:(3466) 43-20-89. Политика обработки персональных данных