ПФР изменил порядок представления отчетности: теперь форму РСВ-1 и индивидуальные сведения нужно сдавать одновременно

Отчеты, отправленные раздельно, не будут считаться сданными

Напомним, что 1 января 2011 года вступила в силу новая редакция Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ (далее — закон № 212-ФЗ), которая была утверждена Федеральным законом от 08.12.10 № 339-ФЗ. Изменения, в частности, коснулись порядка представления отчетности в ПФР. Подпункт 1 части 9 статьи 15 закона № 212-ФЗ теперь гласит, что расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам представляется вместе со сведениями о застрахованных лицах.
Если говорить об отчетности по телекоммуникационным каналам связи, то одновременное представление отчетности означает, что соответствующие отчеты должны быть направлены в ПФР одним электронным отправлением. То есть файл с пачкой РСВ и файлы с пачками индивидуальных сведений в отдельности заверяются электронной цифровой подписью, архивируются, шифруются и представляются в территориальный орган ПФР в одной транспортной посылке. В противном случае, по словам заместителя управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области Тамарой Дашиной, отчетность не будет считаться сданной.
Аналогичное правило распространяется и на почтовые отправления. Бумажные отчеты, направленные отдельно (в различных конвертах или бандеролях), вернутся отправителю. И в этом случае отчетность не будет считаться сданной, несмотря на наличие у страхователя квитанции об отправке почты в ПФР.

У ПФР появится новая программа по проверке отчетности

В ближайшие дни она должна появиться на интернет-сайте ПФР.
С помощью этой программы будет осуществляться форматно-логический контроль поступающих в фонд электронных отчетов. В частности, эта программа будет отслеживать факт одновременного представления форм РСВ и индивидуальных сведений.
В случае отрицательного результата проверки, страхователь получит извещение об отказе в приеме отчетности с указанием причин отказа. Отчетность при этом не будет считаться сданной. В этой ситуации страхователю необходимо устранить ошибки, описанные в извещении, и повторно представить отчетность в ПФР.

* Федеральный закон от 24.07.09 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

Источник: БухОнлайн.ру

 
© Copyright ЗАО ИВроссы тел.:(3466) 45-76-13, ф.:(3466) 43-20-89. Политика обработки персональных данных