Президент изменил порядок расчета декретных пособий

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и статьи 2 и 3 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Федеральный закон направлен на сохранение социальных гарантий граждан по обязательному социальному страхованию в части, касающейся определения размеров пособий в связи с материнством, передает пресс-служба Кремля.

Напомним, в соответствии с действующим Федеральным законом № 343-ФЗ от 8 декабря 2010 г., средний заработок для исчисления названных пособий рассчитывается за два календарных года, предшествующих году наступления соответствующего страхового случая, тогда как до 1 января 2011г. средний заработок исчислялся за 12 календарных месяцев.

При этом в ряде случаев применение нового порядка привело к уменьшению размеров указанных пособий.

В этой связи, подписанным федеральным законом в отношении пособия по беременности и родам, а также в отношении ежемесячного пособия по уходу за ребенком на двухлетний период (2011 - 2012 годы) устанавливается особый порядок их назначения и исчисления.

В случае если отпуск по беременности и родам иди отпуск по уходу за ребенком наступил в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года, то пособие по беременности и родам или ежемесячное пособие по уходу за ребенком могут быть назначены либо в соответствии с порядком, действовавшим до 1 января 2011 года, либо в соответствии с порядком, установленным Федеральным законом от 8 декабря 2010г. № 343-ФЗ. Таким образом, получателю пособия будет исчислен размер пособия, который ему наиболее выгоден.

Вместе с тем, с 1 января 2013 года права выбирать порядок назначения пособия уже не будет, но изменится база для исчисления названных видов пособий.

При определении их размеров не будут учитываться периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам и по уходу за ребенком, дополнительные оплачиваемые дни для ухода за ребенком-инвалидом, а также те периоды освобождения работника от работы, в течение которых за него не уплачивались страховые взносы в ФСС РФ, поясняют в пресс-службе главы государства.

Принятый закон в части, касающейся исчисления пособий по беременности и родам и ежемесячных пособий по уходу за ребенком, распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 года.

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".
 
© Copyright ЗАО ИВроссы тел.:(3466) 45-76-13, ф.:(3466) 43-20-89. Политика обработки персональных данных