Итоги отчетности в ПФР: ответы на самые распространенные вопросы



Итоги отчетности в ПФР: ответы на самые распространенные вопросы

Как в персонифицированной отчетности в ПФР отразить переплату по страховым взносам?

Вопрос:

В целом за год  организация переплатила на страховую часть, как отразить сумму переплаты в отчетах?

Ответ:

В соответствии с постановлением правления ПФР № 192п,  определяющим правила заполнения форм документов персонифицированного учета, при подготовке индивидуальных сведений в формах СЗВ-6-1, СЗВ-6-2, АДВ-6-2 нельзя указывать излишне уплаченные взносы (в целом за год сумма уплаченных взносов не может превышать  сумму начисленных страховых взносов). Рекомендуемые действия в подобной ситуации:

1. Указать сумму переплаты в форме РСВ-1 (Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам), в индивидуальных сведениях отразить сумму в размере начисленных.

2. Подать заявление по месту постановки на учет в ПФР либо на зачет излишне уплаченных сумм в счет следующих периодов, либо на возврат денежных средств.

Согласно Федеральному закону от 08.12.10  № 339-ФЗ зачет суммы излишне уплаченных страховых взносов в счет предстоящих платежей плательщика страховых взносов производится по решению органа контроля за уплатой страховых взносов самостоятельно. Возврат денежных средств осуществляется только на основании заявления от страхователя.

Как отразить отрицательные суммы в СЗВ-6?

Вопрос:

В июне 2010 года сотрудник компании ушел в отпуск, а в течение отпуска заболел и сразу после больничного подал заявление на увольнение.  В результате пересчета в июле образовалась сумма взносов с «минусом». Как это отразить в годовой отчетности?

Ответ:

Проверочные программы не пропускают «минусовые» начисления и ПФР не может отразить их в лицевых счетах. Рекомендуем сдать в ПФР корректирующие формы за предыдущий период, уменьшив сумму страховых взносов.

Как правильно трактовать протоколы ПФР?

Вопрос:

Пришел протокол проверки по РСВ и индивидуальным сведениям с ошибкой: СВЕРКА ПЛАТЕЖЕЙ С НАЧАЛА РАСЧЕТНОГО ПЕРИОДА, накопительная часть: в файле — 2194796 , в базе данных — 2194798. Что делать?

Ответ:

В данном случае в протоколе обращают внимание на то, то сумма в файле (уплачено с начала расчетного периода в РСВ-1) не равна сумме в базе данных ПФР (средства зачисленные на счет по 31.12.10). Необходимо исправить сумму уплаты в РСВ-1 согласно указанной в базе данных в ПФР.

Можно ли сдавать отчет с расхождением в суммах в формах АДВ-6-2 и РСВ-1?

Вопрос:

У организации несколько пачек с формами СЗВ-6. Из-за округления суммы начисленных взносов в форме АДВ-6-2 и в форме РСВ-1 не совпадают на количество рублей, равное количеству пачек.

Ответ:

В письме ПФР от  27.07.10 № 08-24/7933 специалисты фонда разъясняют: «при сверке данных по начисленным и уплаченным страховым взносам, указанным страхователями в отчетности по страховым взносам и в индивидуальных сведениях (формы РСВ-1 и АДВ-6-2) допустимая  сумма расхождений, возникающих из-за округлений,  составляет величину, равную количеству пачек документов индивидуальных сведений по формам АДВ-6-3 и СЗВ-6-2. Указанная сумма расхождений предусмотрена при автоматической (в ПТК СПУ) сверке данных о начисленных и уплаченных страховых взносах в индивидуальных сведениях с аналогичными данными отчетности по страховым взносам».

Необходимо ли учитывать день регистрации деятельности индивидуального предпринимателя при расчете страховых взносов в РСВ-2?

Вопрос:

Индивидуальный предприниматель без наемных работников, был  зарегистрирован в качестве ИП не с начала года. Как в этом случае правильно рассчитать страховые взносы? Надо учитывать дату регистрации или нет?

Ответ:

В рекомендуемом порядке заполнения формы РСВ-2, который в течение 2010 года предприниматели могли прочитать на сайте Пенсионного фонда, указывалось: «в соответствии с частью 2 статьи 4 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ день начала осуществления предпринимательской или иной профессиональной деятельности не учитывается при расчете Дн, день прекращения осуществления деятельности учитывается при расчете До.» Правила расчета взносов  для предпринимателей исходя из стоимости страхового года изменились в 2011 году. Согласно письму ПФР от 01.02.11 № 37/17/11 фиксированные взносы необходимо рассчитывать со дня регистрации.

Получается, что индивидуальные предприниматели уплачивали  взносы за 2010 год в соответствии с Рекомендуемым порядком, а представить отчетность до конца февраля 2011 должны в соответствии с новыми правилами.

Территориальные отделения ПФР предлагают тем, кто уже отчитался согласно Рекомендуемому порядку заполнения, подать корректирующую форму РСВ-2. Но в таком случае страхователь должен будет доплатить страховые взносы, уплатить пени и штраф (если предприниматель не согласен с действиями ПФР, ему придется обратиться суд).

Грядущие изменения

В 1 квартале 2011 года работодателей ждут новые изменения, связанные с отчетностью в Пенсионный фонд. Часть новшеств уже утверждена, по ним ведется реализация изменений в программном обеспечении (разделы  4.3. и 4.4. в РСВ-1 в соответствии с приказами Минздравсоцразвития России от 20.12.10 №1135н и от 31.01.11 № 54н). Другая часть нововведений по формам находится на утверждении  в контролирующих органах.

Новые коды категорий застрахованных лиц и коды тарифов.

Согласно изменениям, внесенным в закон № 212-ФЗ федеральными законами от 28.09.10 № 243-ФЗ, от 16.10.10 № 272-ФЗ, от 08.12.10 № 339-ФЗ, от 28.12.10 № 432-ФЗ, в 2011 году добавляются новые виды пониженных тарифов:

• для организаций, получивших статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом «Об инновационном центре "Сколково"»

 
© Copyright ЗАО ИВроссы тел.:(3466) 45-76-13, ф.:(3466) 43-20-89. Политика обработки персональных данных